Menù alla carta

Coerenza è Sostenibilità

[…] La sostenibilità è prima di tutto educazione, è predicare bene e razzolare uguale. Ci si sente coerenti se si vive nel rispetto della natura e del prossimo, se la sostenibilità attraversa tutte le nostre azioni.

La sostenibilità, si segue con le convinzioni che si hanno, che nascono dall’agire quotidiano, che a sua volta nasce dall’educazione che si è ricevuta. Dall’insegnamento di non primizie e di non spreco al pensare prima di comprare e pesare prima di cucinare.

Dalla somma di tanti piccoli gesti si costruisce il grande. Se si usa la cucina elettrica ma si continua a buttare via cespi di insalata pensando: “dai, che sarà mai un cespo d’insalata!”, i conti non tornano.

Quelli della collettività, s’intende.

Forse non è un dramma, ma se si buttano via tanti cespi di insalata, abbiamo gettato alle ortiche il rispetto per la natura e per il prossimo. Che poi le ortiche siano squisite è un’altra storia.

Qualcosa si sbaglia, e forse molto più di qualcosa, ma non bisogna mai smettere di cercare la coerenza nelle azioni quotidiane, e più sono piccole e più ci si convince che facciano somma, facciano esempio. […]

Davide Oldani. Visioni POP.

Casa & Putia Menu Coerenza è Sostenibilità

- Alleanza tra cuochi e Presidi Slow Food

Casa & Putia partecipa al progetto Alleanza tra Cuochi e Presìdi Slow Food.
L’Alleanza è una rete solidale che lega i produttori dei Presìdi ai ristoratori che si impegnano a cucinare e valorizzare i loro prodotti e garantiscono l’impiego regolare di almeno tre Presìdi, contrassegnandoli nei menu con il segno della Chiocciola: per un cibo buono, genuino, naturale e pulito, ma anche rispettoso verso chi lo ha prodotto, coltivato e allevato. I Presìdi sono progetti di Slow Food che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
presidislowfood.it

ANTIPASTI

Crudo sostenibile

28

Crudo di pesce* di prossimità, olio EVO di minuta, sali marini di Trapani, finger lime.

Gambero in salsa rosa

16

Gambero rosso di Mazara e la sua bisque in salsa rosa, finger lime, scarola.

Stocco e patate

15

Patate della Sila, spinaci freschi, stocco, zeste d’arancia, olio EVO di minuta.

Caponata di calamaro

16

Calamari, salsa di pomodoro buttiglieddru di Licata, olive, capperi di Salina, mandorle di Noto tritate, aceto siciliano di vino grillo.

Tonno di coniglio

14

Insalata di coniglio sott’olio EVO di minuta aromatizzato al pepe di timut, sedano, carote, ravanelli, vinaigrette.

Pochè

16

Sformatino di carciofi, crumble alle erbe aromatiche, uovo bio pochè.

Il vitello è tonnato

16

Vitello CBT, salsa tonnata di pesce azzurro, cappero candito di Salina, olio DOP biologico Divitiae Zaituna.

PRIMI

Polpo a Bronte

16

Tagliolino fresco all’uovo, ragù bianco di polpo* tagliato al coltello, pesto di pistacchio verde di Bronte, polvere di capperi di Salina.

Rosso e nero

18

Tagliolino nero di seppia, tartare di gambero rosso di Mazara, aglio rosso di Nubia, olio EVO di minuta, peperoncino.

Seppia

16

Busiate di grano tradizionale siciliano, cavolo nero, seppia, zeste di limone Interdonato candite, pomodorino confit.

Pane, burro e alici

15

Spaghettone fatto a mano, burro siciliano, crema e crumble di pane, alici.

Carciofi

16

Mezzi paccheri di grano tradizionale siciliano, tre consistenze di carciofi, caciocavallo ragusano fuso.

Agnello

16

Papardelle di grano tradizionale siciliano con genovese di agnello e salsa allo zafferano.

Vegetariana

14

Tubetti di grano tradizionale siciliano, crema di patate e zafferano, lenticchie, cavolo viola croccante, olio EVO Monte Etna DOP di Casa Merlino.

Le paste fresche sono realizzate insieme a Luigi Pastificio e Cucina®. Farina e pasta secca sono di La Molinara® di Nino Crupi.

SECONDI

Involtini

18

Involtini di pescestocco, battuto di capperi di Salina, olive, sedano e pomodorini di Pachino.

Il mare nell’orto

18-22

Tagliata di pesce azzurro, orto misto di verdure di stagione al vapore, gocce di sedano.

Terra & Mare

18

Capocollo di suino nero dei Nebrodi laccato al miele di ape nera sicula, polpo croccante su crema di fave e ricotta di pecora, finocchietto selvatico.

Seppia tiepida

17

Seppia CBT su crema di cavolo rapa, pomodorino, capperi di Salina, prezzemolo, riduzione di cipolla, porro fritto.

Bollito panato

15

Bollito marinato nel limone e panato, verdure marinate in agrodolce.

Cheesefake

14

Pane di tumminia, caciocavallo ragusano, frittatina di uovo bio con scarola, cipollotto, patate.

cheesicily

Selezione di formaggi

22

D.O.P. e/o Presìdi Slow Food.

Selezione di formaggi e salumi siciliani

25

D.O.P. e/o Presìdi Slow Food.

Casa & Putìa ha selezionato i seguenti formaggi e salumi, il tagliere potrà contenerne una parte:

Vastedda del Belice, Etnagrana, caciocavallo ragusano, pecorino siciliano, tuma persa, maiorchino, caprini girgentani, piacentino ennese; formaggi a latte crudo di produttori locali.

Salame, guanciale, lardo, pancetta e lonza di suino nero dei Nebrodi; salame, guanciale, lardo, pancetta gelatina e lonza di maiale nostrano; mortadella e salame di asino; principe di Calatari, salame di busambrina, mortadella di vacca; filetto di manzo e di maialino.

Dolci

Ricotta e pere

7

Tartella di pastafrolla, crema frangipane, ricotta, cannella, canditi di arancia, pera sciroppata.

Una sera da “Amerigo”

8

Gelato alla panna e latte con scaglie di cioccolato fondente e il nostro liquore allo zabaione al Marsala superiore oro di Marco de Bartoli.

Verde

7

Tartufo al pistacchio verde di Bronte con cuore di croccante.

Assoluto di cioccolato

8

Semifreddo ai tre cioccolati.

Pesca

8

Semifreddo alla vaniglia, pesche nel sacchetto sciroppate, mandorle di Noto, coulis di fragoline di Ribera.

I dolci sono fatti in maniera artigianale in collaborazione con la Pasticceria del Corso® che con noi studia al fine di creare dolci originali. Passione, volontà e materie prime di eccellenza, sono gli ingredienti che utilizziamo per farvi finire in dolcezza.

Coperto 3€

n.b. il menù potrà subire variazioni indipendenti dalla nostra volontà. Il pesce crudo è stato preventivamente abbattuto termicamente, secondo la normativa vigente 853/2004.
*Alcuni alimenti presenti nel menù, se non reperiti freschi, potrebbero essere surgelati. Altri potrebbero essere stati sottoposti ad un processo di abbattimento.
Alcuni piatti del nostro menù possono prevedere una variazione Gluten-free con una maggiorazione di €2,00.

Acqua 3€

La nostra acqua: Acqua potabile trattata non minerale naturale e gassata, alla spina mescita al momento per il consumo estemporaneo con apparecchiatura filtrante secondo il decreto del 23 Giugno 2003 n.181/2003 dal Ministero della Sanità. Adatta per l’eliminazione di sostanze in sospensione, per la riduzione di carica batterica, cloro, residuo fisso libero e sostanze organiche nell’acqua potabile. L’acqua viene erogata dalle apparecchiature situate all’interno dell’esercizio per la mescita estemporanea, dopo essere stata sottoposta ad un trattamento di microfiltrazione e resa fredda liscia e gassata.

Vino al calice  5- 6€

Confetture, gelatine, sott’olio, pasta e farina sono a marchio ©La Sicilia in Dispensa.

Informativa Allergeni

Elenco dei presidi Slow Food utilizzati:

Olio extra vergine di oliva minuta, sale marino di Trapani, aglio rosso di Nubia, pomodoro buttiglieddru di Licata, capperi di Salina, suino nero dei Nebrodi, miele di ape nera sicula, mandorla di Noto, pistacchio verde di Bronte, formaggio caprino girgentano, vastedda del Belice, piacentino ennese, caciocavallo ragusano, maiorchino.

Olio in carta:

La minuta di Vittoria Piccolo.
Contrada San Filippo | Ficarra (Me).
Monocultivar 100% Minuta.

Olio DOP Monte Etna di Casa Merlino.
Randazzo (Ct).
Monocultivar 100% Nocellara Etnea.

Olio DOP Biologico Divitiae di Frantoio Mozzicato.
Monti Iblei (Sr).
Monocultivar 100% Siracusana | Zaituna.

Degustazione di 1 olio tra questi: 3€  

Prenota Adesso

Nel rispetto di tutte le normative in materia di sicurezza, e visto il numero ridotto dei coperti, è vivamente consigliata la prenotazione.