[...] La sera o il sabato e la domenica a pranzo ci si può divertire scegliendo tra i piatti della carta e una degustazione tematica.

Da un lato una scelta libera all'interno di un ventaglio di proposte, dall'altro un percorso già definito, di cui lo chef ha tracciato uno svolgimento, tra ingredienti, preparazioni, sapori e consistenze.
La carta rispetta molto la libertà dell'ospite che viene a mangiare da noi.

La degustazione è invece un atto di fiducia, come andare a cena da amici.
Non sceglierai cosa mangiare, ma ti affiderai ai padroni di casa sapendo che la fiducia è un ingrediente speciale che darà sapore allo stare bene a tavola 
[...]

 

[DEGUSTAZIONE: AD OCCHI CHIUSI PER LA SICILIA]

Un percorso ad occhi chiusi pensato dallo chef per i nostri ospiti composto da CINQUE portate 
DEGUSTAZIONE CINQUE PORTATE
Accoglienza, due antipasti, primo e secondo

La degustazione viene realizzata per l’intero tavolo e non prevede il coperto



[MENU' ALLA CARTA "GENTI DI SICILIA"]

Occorre recuperare e diffondere i prodotti del territorio e i saperi per cucinarli: saperi che corrono il rischio di scomparire insieme insieme alla biodiversità agroalimentare che li ha ispirati; prodotti soppiantati da cibi proposti dall'industria alimentare, da un’agricoltura intensiva, schiava della chimica e condizionata dal mercato globale.

[...] Saranno i contadini a salvare il mondo, con i loro saperi, grazie alla loro estraneità con il modello di pensiero imperante, grazie al fatto che sanno lavorare in sintonia con la natura, con la madre Terra [...]
Carlo Petrini, Terra Madre


ANTIPASTI

Polpo arrosto, stracciatella di bufala, croccante di tumminia, sale marino di Trapani all’arancia*, olio di Minuta*

Torta di alici

Flan di zucca rossa su fonduta di caciocavallo ragusano* e pomodorino confit

I crudi, gli olii, i sali (servito con insulae - gin siciliano)

Noce rosa di manzo con caponata di mele 

Tartara di manzo, cipolla rossa, provola dei nebrodi*, pepe rosa, sale marino di Trapani*

Pane ai cereali, burro artigianale, costardelle sotto sale, bietole saltate in padella (servito con insulae - gin tonic)

PRIMI

Fusilloni con pesto di pomodoro ciliegino secco e mandorle d’Avola* tostate

Chicche di patate mantecate con fonduta di vastedda del Belice* e vongole veraci

Eoliana d’inverno: Spaghettoni con capperi di Salina*, olive salate, il nostro pesce azzurro sott’olio

Paccheri con funghi porcini, zucca rossa e castagne

Margherita con ghiotta di pescestocco

Tagliolini neri, listarelle di calamari, lenticchie rosse, crema di ricotta, polvere di bottarga

SECONDI

Pescato del giorno all’acqua di mare

Stocco fritto con cavolfiore a ghiotta

Capone scottato e cavolo trunzu di aci* marinato

Tagliata di manzo, patate arrosto, crema di zucca rossa 

Macco di fave spezzate di Monreale con quenelle di ricotta di pecora, olio nocellara dell’Etna e finocchietto selvatico

Filetto di pesce azzurro affumicato con verdura selvatica e pomodorino seccagno in acqua e sale di Trapani*

 

RE DI GIRGENTI 
Selezione di formaggi di capra girgentana con confetture e miele

CHEESICILY
Selezione di formaggi e salumi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food 

DESSERT

Lo schiumone Messinese

Cannolo siciliano con confettura di pomodoro verde e limone

Soufflè caldo al cioccolato di Modica e farina di grano antico, gelato artigianale

Cheese cake di robiola di capra girgentana e ricotta di pecora, biscotto di grano antico e confettura

Baba’ con bagna di aranciamaro e crema chantilly al limone

Ricottamisù

*Presidio Slow Food


Via San Camillo 14, 98122 Messina (ME)
tel  090 2402887 - 3272687764
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