[...] La sera o il sabato e la domenica a pranzo ci si può divertire scegliendo tra i piatti della carta e una degustazione tematica.

Da un lato una scelta libera all'interno di un ventaglio di proposte, dall'altro un percorso già definito, di cui lo chef ha tracciato uno svolgimento, tra ingredienti, preparazioni, sapori e consistenze.
La carta rispetta molto la libertà dell'ospite che viene a mangiare da noi.

La degustazione è invece un atto di fiducia, come andare a cena da amici.
Non sceglierai cosa mangiare, ma ti affiderai ai padroni di casa sapendo che la fiducia è un ingrediente speciale che darà sapore allo stare bene a tavola 
[...]

 

[DEGUSTAZIONE: AD OCCHI CHIUSI PER LA SICILIA]

Un percorso ad occhi chiusi pensato dallo chef per i nostri ospiti composto da QUATTRO o SEI portate 
DEGUSTAZIONE QUATTRO PORTATE
Accoglienza, antipasto, primo e secondo

DEGUSTAZIONE 6 PORTATE
Accoglienza, tre antipasti, un primo e un secondo

La degustazione viene realizzata per l’intero tavolo e non prevede il coperto



[MENU' ALLA CARTA "GENTI DI SICILIA"] [VISUALIZZA LA CARTA]

Occorre recuperare e diffondere i prodotti del territorio e i saperi per cucinarli: saperi che corrono il rischio di scomparire insieme insieme alla biodiversità agroalimentare che li ha ispirati; prodotti soppiantati da cibi proposti dall'industria alimentare, da un’agricoltura intensiva, schiava della chimica e condizionata dal mercato globale.

[...] Saranno i contadini a salvare il mondo, con i loro saperi, grazie alla loro estraneità con il modello di pensiero imperante, grazie al fatto che sanno lavorare in sintonia con la natura, con la madre Terra [...]
Carlo Petrini, Terra Madre


ANTIPASTI

Melanzana viola, pomodoro di Pachino salsato, mozzarella di bufala, etnagrana, nocellara del Belìce

Tartare di fassona, capperi di Salina*, sale marino di Trapani al limone*, cipollotto, olio di tonda iblea

Polpo arrosto, stracciatella di razza modicana*, croccante di tumminia, sale marino di Trapani all’arancia*, olio di Minuta

Flan di gambero rosso di Mazzara, coulis di zucchine, pomodorino confit

I crudi, gli olii*, i sali*

Carpaccio di stocco, cucunci*, pomodori di Pachino

Insalata pantesca con sgombro sott’olio e cappero di Pantelleria*

 

PRIMI

Paccheri, cotto e crudo di alalunga, fiori di zucca 

Mezze maniche con tennerume e cozze 

Calamarata con crema di melanzane e mentuccia e dadolata di spada

Ripieno di sarde, finocchietto selvatico, tartare di pomodoro secco e pinoli fuori, mollica tostata

Spaghettoni, passata di pomodoro rosso di Pachino, pomodori arancio di Pachino, basilico, melanzane, etnagrana

SECONDI

Involtini di pesce azzurro su letto di cipolle di Tropea marinate, sale marino di Trapani, olio di minuta*, aceto di vino grillo

Calamari ripieni arrostiti, salmoriglio

Tagliata di manzo, peperoni alla polvere, patate arrosto

Spatola in acqua di mare

Tagliata di ricciola con cipollotto ripieno

Zucchine marinate con la vastedda del Belice*, aglio di Nubia, zeste di limone di Sicilia, menta, basilico

 

CHEESICILY

Selezione di formaggi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food accompagnati da marmellate, mieli e confetture La Sicilia in dispensa 

Selezione di formaggi e salumi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food  accompagnati da marmellate, mieli e confetture La Sicilia in dispensa

DESSERT

Lo schiumone Messinese

Soufflè caldo al cioccolato di Modica e farina di grano antico

Gelo di Sicilia

Gelato alla mandorla tostata, pesca di Leonforte nel sacchetto, granella di mandorle d’Avola

Liquore al cioccolato modicano su gelato al mascarpone 

Babà e gelato al rum

Cannolo siciliano con confettura di pomodoro verde e limone

 

*Presidio Slow Food


Via San Camillo 14, 98122 Messina (ME)
tel  090 2402887 - 3272687764
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