[...] La sera o il sabato e la domenica a pranzo ci si può divertire scegliendo tra i piatti della carta e una degustazione tematica.

Da un lato una scelta libera all'interno di un ventaglio di proposte, dall'altro un percorso già definito, di cui lo chef ha tracciato uno svolgimento, tra ingredienti, preparazioni, sapori e consistenze.
La carta rispetta molto la libertà dell'ospite che viene a mangiare da noi.

La degustazione è invece un atto di fiducia, come andare a cena da amici.
Non sceglierai cosa mangiare, ma ti affiderai ai padroni di casa sapendo che la fiducia è un ingrediente speciale che darà sapore allo stare bene a tavola 
[...]

 

[DEGUSTAZIONE: AD OCCHI CHIUSI PER LA SICILIA]

Un percorso ad occhi chiusi pensato dallo chef per i nostri ospiti composto da QUATTRO o SEI portate 
DEGUSTAZIONE QUATTRO PORTATE
Accoglienza, antipasto, primo e secondo

DEGUSTAZIONE 6 PORTATE
Accoglienza, tre antipasti, un primo e un secondo

La degustazione viene realizzata per l’intero tavolo e non prevede il coperto


[MENU' ALLA CARTA "GENTI DI SICILIA"] [VISUALIZZA LA CARTA]

Occorre recuperare e diffondere i prodotti del territorio e i saperi per cucinarli: saperi che corrono il rischio di scomparire insieme insieme alla biodiversità agroalimentare che li ha ispirati; prodotti soppiantati da cibi proposti dall'industria alimentare, da un’agricoltura intensiva, schiava della chimica e condizionata dal mercato globale.

[...] Saranno i contadini a salvare il mondo, con i loro saperi, grazie alla loro estraneità con il modello di pensiero imperante, grazie al fatto che sanno lavorare in sintonia con la natura, con la madre Terra [...]
Carlo Petrini, Terra Madre

ANTIPASTI

Vellutata di zucca rossa con croccante al nero di seppia e guanciale di suino nero dei Nebrodi*

Scottona al coltello, scaglie di tuma persa, sale marino di Trapani alla salvia* , olio di minuta*

Torta di alici 

Polpo arrosto su macco di ceci pascia’ e chips di patate viola

Flan di carciofi su fonduta di piacentino ennese*

I crudi, gli olii*, i sali*

Assolo di gambero: carpaccio, crudo, tartare



PRIMI

Pasta mista e zuppa di pesce

Spaghettone, pesto di prezzemolo, vongole veraci

Mafalda spezzata, patate, caciocavallo ragusano* 

Ripiena di carciofi con gambero scottato in riduzione di Marsala Superiore di Marco de Bartoli

Mezze maniche, ragù di triglie, datterini arancio al naturale e rossi di pachino casa Morana 

SECONDI

Involtini di stocco a colori, pomodoro seccagno e capperi di Salina*

Falsomagro alla messinese mortadella di asino, vastedda del Belice* , crema di melanzane e mandorle di Avola*

Millefoglie di pesce sciabola con caponata di mele, capperi di Salina*

Pescato del giorno in acqua di mare

Tagliata di manzo, scaglie di Etnagrana, sale marino di Trapani alla salvia*, olio di Minuta*

Carciofo all’argentiera 

CHEESICILY

Selezione di formaggi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food accompagnati da marmellate, mieli e confetture La Sicilia in dispensa 

Selezione di formaggi e salumi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food  accompagnati da marmellate, mieli e confetture La Sicilia in dispensa

DESSERT

Ricottamisù

Cialda di cudduredda di Delia* con crema all’arancia e glassa al cioccolato fondente

Soufflè caldo al cioccolato di Modica e farina di grano antico, gelato alla vaniglia

Semifreddo al pistacchio con croccantedi frutta secca e cialda al cioccolato

Crema chantilly, crumble al limone interdonato e pasta amara di Modica

Gelo di Sicilia

Cannolo siciliano

 

*Presidio Slow Food


Via San Camillo 14, 98122 Messina (ME)
tel  090 2402887
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