[...] La sera o il sabato e la domenica a pranzo ci si può divertire scegliendo tra i piatti della carta e una degustazione tematica.

Da un lato una scelta libera all'interno di un ventaglio di proposte, dall'altro un percorso già definito, di cui lo chef ha tracciato uno svolgimento, tra ingredienti, preparazioni, sapori e consistenze.
La carta rispetta molto la libertà dell'ospite che viene a mangiare da noi.

La degustazione è invece un atto di fiducia, come andare a cena da amici.
Non sceglierai cosa mangiare, ma ti affiderai ai padroni di casa sapendo che la fiducia è un ingrediente speciale che darà sapore allo stare bene a tavola 
[...]

 

[DEGUSTAZIONE: AD OCCHI CHIUSI PER LA SICILIA]

Un percorso ad occhi chiusi pensato dallo chef per i nostri ospiti composto da QUATTRO o SEI portate 
DEGUSTAZIONE QUATTRO PORTATE
Accoglienza, antipasto, primo e secondo

DEGUSTAZIONE 6 PORTATE
Accoglienza, tre antipasti, un primo e un secondo

La degustazione viene realizzata per l’intero tavolo e non prevede il coperto


[MENU' ALLA CARTA "GENTI DI SICILIA"] [VISUALIZZA LA CARTA]

Occorre recuperare e diffondere i prodotti del territorio e i saperi per cucinarli: saperi che corrono il rischio di scomparire insieme insieme alla biodiversità agroalimentare che li ha ispirati; prodotti soppiantati da cibi proposti dall'industria alimentare, da un’agricoltura intensiva, schiava della chimica e condizionata dal mercato globale.

[...] Saranno i contadini a salvare il mondo, con i loro saperi, grazie alla loro estraneità con il modello di pensiero imperante, grazie al fatto che sanno lavorare in sintonia con la natura, con la madre Terra [...]
Carlo Petrini, Terra Madre

ANTIPASTI

Caponata di stocco con capperi di Salina*, olio nocellara del Belice

Tartare di scottona, cipollotto di Tropea fresco, scaglie di provola dei Nebrodi*, sale marino di Trapani ai 4 pepi* , olio di tonda iblea

Torta di alici 

Polpo arrosto, stracciatella di bufala, croccante di tumminia

Flan di asparagi su fonduta di caciocavallo ragusano* e pomodorino confit

I crudi, gli olii, i sali


PRIMI

Chicche di patate mantecate con fonduta di vastedda del Belice* e vongole veraci

Spaghettoni con ghiotta estiva di stocco

Paccheri con pomodorini gialli e rossi di Pachino e gambero rosso di Mazara 

Calamarata con ragù di pesce azzurro con mollica tostata

Fusilloni con verdure di stagione e scaglie di ricotta salata

SECONDI

Triglia a beccafico, vastedda del Belice* , chips di cipolla di tropea e patate viola

Coniglio alla stimpirata alla nostra maniera

Involtino di spatola con guazzetto di cozze e vongole su crema di patate

Pescato del giorno in acqua di mare

Tagliata di manzo, scaglie di Etnagrana, sale marino di Trapani*, olio di Minuta*

Patate vastase alla trapanese

 

CHEESICILY

Selezione di formaggi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food accompagnati da marmellate, mieli e confetture La Sicilia in dispensa 

Selezione di formaggi e salumi siciliani - D.O.P. e/o Presìdi Slow Food  accompagnati da marmellate, mieli e confetture La Sicilia in dispensa

DESSERT

Ricottamisù

Cialda di cudduredda di Delia* con crema all’arancia e glassa al cioccolato fondente

Soufflè caldo al cioccolato di Modica e farina di grano antico, gelato alla vaniglia

Semifreddo al pistacchio con croccante di frutta secca

Crema chantilly, crumble al limone interdonato e pasta amara di Modica

Gelo di Sicilia

Cannolo siciliano

 

*Presidio Slow Food


Via San Camillo 14, 98122 Messina (ME)
tel  090 2402887 - 3272687764
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